Saisonal & regional einkaufen

Regionales und saisonales Gemuese

Durch den Kauf und Verzehr von saisonalem und regionalem Obst und Gemüse ernährt man sich gesünder, klimaschonender und günstiger.

Im Supermarkt kann man das ganze Jahr jede Sorte Obst und Gemüse kaufen. Da kann man glatt vergessen, dass die meisten Obst- und Gemüsesorten nur zu bestimmten Zeiten im Jahr „Saison haben“. Durch spezielle Anbautechniken, schnelle Transportwege und ausgeklügelte Lagersysteme, stehen uns die meisten Produkte zwar ganzjährig zur Verfügung, doch wenn man saisonal und regional einkauft reduziert man Treibhausgasemissionen, spart Geld und erhält Produkte in besserer Qualität.

Treibhausgasemissionen

Laut Öko-Institut e.V. gehen 15 % der Treibhausgasemissionen auf den privaten Konsum von Lebensmittel zurück. Bei regionalen Produkten fallen jedoch die weiten Transportwege weg – das spart Emissionen und garantiert optimale Frische. Saisonales Obst und Gemüse wird außerdem häufig im Freiland angebaut und Freilandprodukte haben bis zu 30-mal weniger Emissionen im ökologischen Rucksack als Produkte aus beheizten Gewächshäusern. (Quelle: Verbraucherzentrale). Zudem unterstützt man die regionale Landwirtschaft vor Ort – schauen Sie doch mal auf unserer Angebotskarte nach, welche regionalen Erzeuger oder Hofläden es in Ihrer Nähe gibt:

Monokulturen vermeiden

Der ganzjährige Import von Lebensmitteln sorgt in den Exportländern zum Anbau in großen Monokulturen – also landwirtschaftliche Flächen, auf denen lediglich eine Nutzpflanzenart angebaut wird. Monokulturen nutzen die Nährstoffe einseitig und laugen dadurch die Böden aus, sind anfälliger für Schädlinge und werden mehr mit Pestiziden und Herbiziden bearbeitet.

Geld sparen

Durch den Kauf von saisonalen Produkten kann man häufig auch Geld sparen. Zur klassischen Erntezeit stehen die saisonalen Obst- und Gemüsesorten in großen Mengen zur Verfügung stehen und sind daher günstiger.

Bessere Qualität

Regional und saisonal angebaute Lebensmittel sind häufig gesünder, da sie auf dem Feld ausreifen und dadurch reichhaltiger an Vitaminen und Mineralstoffen sind. Zusätzlich breitet sich durch die Reife auch erst der volle Geschmack aus, weshalb sie geschmacklich den importierten Lebensmitteln oft überlegen sind. Denn durch die langen Transportwege werden importierte Lebensmittel häufig in einem unreifen Zustand geerntet.

Schauen Sie beim Einkaufen im Supermarkt, welche regionalen und saisonalen angeboten werden oder gehen Sie direkt auf den Wochenmarkt.

Hier finden Sie einen Saisonkalender für regionales Obst und Gemüse.