Die Wald- und Wiesenfreunde laden euch gemeinsam mit dem Kulturverein 3-2-1 am Mittwoch, den 18.05.2022 ab 17 Uhr im soziokulturellen Zentrum KISTE (Grünstadter Straße 2, 67067 Ludwigshafen) zum gemeinsamen Kochen mit den regionalen und saisonalen Produkten ein.
Im Mai geht es richtig los auf dem Acker!
Jetzt bekommen saisonale Rezepte einen neuen Anstrich, denn der Sommer klopft schon an und alle Jungpflanzen machen innerhalb kürzester Zeit Strecke.
WAS wollen wir kochen? Mangold, Salat und grünes Gemüse
Jetzt wachsen, durch die warmen Temperaturen angestoßen, alle Blattgemüse in großen Schüben. So werden aus kleinen Salaten schnell ansehnliche Köpfe und der Mangold entwickelt sich prächtig. Außerdem bereichern natürlich frische Kräuter die Küche.
Die Minze, mit ihren saftigen Blättern, hat im Frühjahr das intensivste Aroma. Verwenden Sie sie für einen frischen Joghurt zu gegrillten Auberginen oder bereiten Sie sich eine herrlich eiskalte Pfefferminz Limonade zu, die an heißen Tagen für einen kühlen Kopf sorgt. Wer gern Tee trinkt, legt sich die Ministängel einzeln auf ein von der Sonne beschienenes Fensterbrett und lässt sie 2-3 Tage trocknen.
Mangold ist ein köstliches Blattgemüse, dass man gekocht oder zur Abwechslung mal in einem green Smoothie verwenden könnte. Er ist reich an Kalzium und Kalium und enthält eine Menge gesunder Vitalstoffe, die stark antioxidativ und immunstärkend wirken.
Kohlrabi – das frühlingshafte Kohlgemüse kann man gekocht oder als bekömmliche Rohkost genießen. Sein dezentes Kohlaroma passt hervorragend zu einfachem Reis oder zu selbst gemachter Pasta. Aber auch die leichte Kohlrabisuppe ist er eine schöne Abwechslung auf dem Teller.
Diese Zutaten unterstützt durch ein paar andere Leckereien wollen wir bei dieser Veranstaltung verarbeiten.
WIE läuft das Ganze ab? Wir kochen parallel in Teams
Geplant sind drei (oder vier) Kochinseln mit je 3-4 Personen, betreut durch einen „Koch“. An der Tischgruppe sind Kochplatten, Töpfe, Pfannen, Mixer, notwendige Werkzeuge und die entsprechenden Rezepte parat. Alle Gruppen bereiten alle Rezepte gemeinsam zu. Ein Moderator von uns, wird die Rezepte vorstellen und zwischen den Gruppen ein wenig den Austausch fördern.
An einem großen Tisch werden wir gemeinsamen die Resultate der Gruppen verkosten und dazu einen entsprechendes Gläschen Wein unseres Lieblings-Weingut Schwindt genießen.
Wir bitten um Anmeldung per E-Mail an info@waldundwiesenfreunde2010.de bis zum 15.05.2022 – entweder als Team oder auch einzeln.
Wir freuen uns auf alle Mitkocher und Mitkocherinnen.